
Вот я и вернулся с международной выставки в Гуанджоу, довольный и
уставший, полный впечатлениями, и решил набросать маленький отчет.
Буду писать короткими главами, дабы не сильно утомлять ваше
внимание. Коротко, ясно и по делу. Возможно, в дальнейшем я дополню эту
информацию – сразу обо всем ведь не расскажешь...
Ресурсы
Способность китайцев к использованию ресурсов просто колоссальна!
Они выжимают из всего всё - из машин три ресурса, из земли три урожая в
год, из людей 300% КПД в месяц, из глины водку, а из приезжих бабло. В
Китае проблемы с землей и местные устраивают огороды прямо на крышах
домов. Очень прикольно наблюдать с высоты 11 этажа, как китаец в
соломенной шляпе окучивает бамбуковые заросли на крыше своей
пятиэтажки. Международным агентсвом AC Nielsen точно подсчитано, что 5
китайцев успешно обрабатывают поле размером в 10 гектар (разумеется,
при наличии техники) и снимают с него 2-3 урожая в год. Дайте это поле
двум десяткам славян, и вы получите один урожай в год, половину
которого они разворуют, а вторую половину проебут...
Китайские деффки.
Хотите верьте, хотите нет, но в Гуанджоу за 3 дня я встретил такое
количество прекрасных девушек, сколько не видел в Москве за год.
Северные китаянки еще красивее, но даже те южные, которых я встречал,
были изумительны! Я скоро выложу фотографии китайских красавиц, по
сравнению с которыми наши фотомодели – просто, мать их, коровы с
блядскими рожами.
Изысканная, чистая, утонченная красота китаянок – это как чудный аромат цветка – можно наслаждаться, но объяснить невозможно!
И еще – у них, в отличие от наших девок, очень часто красивое лицо
сочетается с красивой фигуркой. Получаются такие маленькие китайские
Барби, с которыми очень хочется поиграть и перед этим соблазном устоять
невозможно...
Китайский английский.
Это очень занимательная тема! На вопрос «do u speak English?» все
китайцы твердо отвечают «Yes, I do», но любой другой вопрос на
английском повергает их в полное замешательство... У них особое
представление о знании языка – 10 слов – это уже хорошее знание, 20
слов – свободное говорение, а 30 слов – в совершенстве.
Не пользоваться там услугами настоящих русско-китайских
переводчиков – это большая ошибка. Хотя и среди переводчиков есть
удивительные кадры. Например, подходит к вам китаянка у входа на
выставку и голосом робота говорит:
- Меня зовут Аня я буду вашим переводчиком я окончила московский государственный университет.
- Что ты закончила?
- Меня зовут Аня!
- Как тебя зовут?
- Я окончила московский государственный университет!
Таких "переводчиков" в Китае тоже хватает... Поэтому лучше заранее
подбирать себе надежного гида-переводчика, который действительно знает
русский язык, даже если он не окончил московский государственный
университет.
Лично мне повезло с гидом, хотя, учитывая цену (150$ в день) это
трудно назвать везением... Моя переводчица не только знала русский, но
и прекрасно понимала мои шутки, что дано не каждому русскому...
Единственная шутка, которую она не поняла, было предложение "отвязать
живого крокодила и выпустить его в зал ресторана", в котором мы с ней
обедали. Мне было очень жаль это бедное животное, которое сиротливо
сидело со связанной пастью, ожидая своей участи быть съеденным местными
и приезжими троглодитами. Хотя, моя скорбь по крокодилу не помешала мне
заказать порцию его мяса с чесноком и острым соусом. Крокодил был
великолепен, в общем, также были великолепны жареные гигантские
креветки, устрицы, крабы, черепаха и осьминог. Извините, что резко
сменил тему, но я до сих пор не могу очнуться от того шока, который я
пережил в самом крупном SEA_FOOD ресторане Гуанджоу. Огромные аквариумы
с рыбами, черепахами, живыми моллюсками, крабами всех расцветок,
миногами, угрями, лангустами и омарами, осьминогами и мидиями, клетки с
живыми крокодилами – все это живое, движется и сводит с ума московского
падонка, который первый раз приехал в Азию. Говорят, аналогичного
ресторана нет во всем Китае. И самое удивительное, что цена просто
смешная. Мы набрали просто уйму всяческих морских чудовищ и отдали
всего 50 баксов за двоих. При этом самым дорогим блюдом был,
безусловно, грустный крокодил.
Белый человек в Гуанджоу.
Белый человек в Гуанджоу – это "праздник, который всегда с тобой".
Китайцы воспринимают нас как источник своего финансового благополучия и
реакция на белого человека всегда одна – вам кланяются, улыбаются и
нежно-писклявым голоском говорят "велькам, сер!", что в переводе с
китайского означает "Как хорошо, что вы приехали к нам слить ваше
бабло!"
Официантки в ресторанах встречают так, что чувствуешь себя как
минимум императором, который входит в свой дворец. Они стоят в два
ряда, разодетые как куклы в яркие национальные костюмы и покорно
склоняют свои очаровательные головки. Улыбаются все, даже охранники и
полицейские, постоянно стараются угодить – поймать машину или донести
сумку.
Ночной город
Гуанджоу очень красив ночью, когда выхлопные газы висят в воздухе
голубой дымкой и подсвечиваются неоновыми огнями рекламы. Феерическое
зрелище... Сразу хочется надеть противогаз. Как ни удивительно, но
дышать легко, возможно потому, что состав воздуха очень похож на
московский. Вообще, весь Гуанджоу пахнет, временами благоухает, но чаще
пованивает. Запах Гуанджоу – это смесь ароматов выхлопных газов,
жареных тараканов и огромного количества ароматизаторов...
Животные
Я не сразу заметил, что в городе не наблюдается кошек и собак. Как вы думаете - почему? Вы правильно поняли...
Их уже давно всех сожрали. Остались только редкие породы кошек, у
которых просто нечего жрать – у них только скелет и шкура. Эти кошки
специально обучены и соблюдают строгую диету, ибо знают – стоит
чуть-чуть поправиться и тут же сожрут... Собаки диету не соблюдали и
практически все стали жертвами кулинарии. Животные дикие – тоже большая
редкость. Я спрашивал, называл разных животных, но ответ был один –
"уже нету, всех скушали"...
Когда я спросил, "а мышей у вас едят?", мне ответили – "мышка – это очень дорого, мышка – это деликатес"... О как...
Дороги в Гуанджоу
Дороги в Гуанджоу – это нечто из фильмов про будущее, но в Китае
это "будущее" уже давно наступило. Трех и даже четырехуровневые (!!!)
магистрали поражают воображение московского жителя и вызывают
мучительную зависть.
Китайцы строят дороги, практически, исключая возможность
пересечения крупных транспортных потоков и поэтому в городе почти нет
пробок! Иногда бывают затруднения в движении, но они быстро
рассасываются и проблем не создают.
Я там часто вспоминал добрым словом нашего дорогого мэра, о
котором любят говорить, что "он хотя бы что-то делает"... Я скажу вам
честно, что этот блять сцука вор ни хуя не делает, кроме того, как
пиздит наши деньги. Если бы все деньги, которые он (сотоварищи)
спиздил, пошли бы на реальное строительство, мы бы имели в Москве точно
такие же магистрали и эстакады. Басня о том, что "у нас дороги (улицы)
не позволяют строить эстакады" - ложь, пиздежь и провокация – уверяю
вас, все реально, просто надо меньше пИздить (пиздЕть) и больше
строить.
На те бапки, которые были затрачены на МКАД и 3ТК, можно было бы
построить то же самое, но в три блять уровня. К сожалению, не
получилось – госпоже Батуриной срочно блять понадобилось бабло для
закупки очередной партии заводов по производству ебаных пластмассовых
горшков... Как повезло Батуриной и как не повезло нам! Сцука бля...
И еще раз про эстакады. Что восхищает – так это изящность
конструкций и инженерных решений, которые применяются при
строительстве. Огромные эстакады стоят на тонких фермах шириной всего в
2-3 метра, они отлично ограждены и освещены. Ездить по этим эстакадам –
настоящее удовольствие для водителя и пассажира. Правда иногда бывает
страшновато, когда ты видишь под собой еще три уровня дорог, а под ним
реку... Невольно представляешь себе цену ошибки в управлении, скажем,
автобусом...
Таксюги.
Таксюги в Гуанджоу это песня без конца. Начнем с того, что их
численность не поддаётся подсчету. Их там блять как тараканов в голове
у Хакамады. Каждая пятая машина в городе – такси. Часто можно увидеть
целые кавалькады таксистов, особенно во время выставки. Подавляющее
количество жителей пользуется таксистами как своего рода общественным
транспортом, а длинные очереди за свободной машиной – это норма жизни.
Все таксисты ездят на зеленых Факенвагенах "Джета" (производства
Китая), все имеют счетчики и все ебут мозги. Стоимость проезда просто
смехотворная – примерно 1 юань за километр. Для справки 1$ = 8,25
Юаней. На 50$ можно кататься целый день. Таксисты пользуются положением
и удлиняют маршрут в два-три раза, что в целом мало сказывается на
итоговой сумме. Эта их "хитрость" может только рассмешить наших
туристов. Средний чек в такси – 30-40 юаней, что равняется примерно 4-5
баксов... Просто смешно сукнах...
Не могу не провести сравнение с нашими местными ебланами, которые
колесят полдня по городу выискивая лоха, который им заплатит сразу и за
всё... Таксисты в Гуанджоу всегда готовы помочь найти вам то, что вы
ищете, только сказать вы им ничего не сможете, они по-английски знают
только одно слово – "ОК" :-)
Иногда приходится объяснять им на пальцах, что именно тебе нужно,
иногда приходится рисовать предмет ваших желаний. Представьте себе, что
мне пришлось им рисовать, когда я искал хороший массажный салон... ;-)
Китайские водилы
Автолюбители в Гуанджоу уже давно реализовали голубую мечту
российских лохов - они все ездят на машинах с СИНИМИ номерами ;-)!!! По
началу с непривычки становится неуютно, но быстро привыкаешь...
Даосизм сказывается в манерах вождения. На дорогах в Гуанджоу не
принято хамить и лечить. Пропускают охотно, иногда гудят, но гудят
как-то беззлобно, так больше для форсу... Все едут достаточно спокойно,
стараясь не нарушать поток и "не ломать строй". Фигуристов,
вышивальщиков, и уж тем более ебаных сракеров я ни разу не встречал – у
них просто не принято выебываться на дороге. Если вы увидите в Гуанджоу
вышивалу, знайте – это русский еблан взял машину на прокат. Средняя
скорость по городу 60-70 км/ч и все успевают. На дорогах полно
мотоциклов и велосипедов, которые временами лезут под колеса и
временами под них попадают. Но это никого не волнует. Цена жизни в
Китае ничтожна. Бывает так, что кого-то сбили, и жмур отдыхает часами у
края дороги потому, что никому нет до него дела - всем абсолютно
похуям! Отряд не заметит потери бойца.
Кстати, улицы в Гуанджоу пидорят постоянно, моют с шампунем, метут
и пылесосят. В отличие от русских, загадочные китайцы любят чистоту и
порядок. Срать в лифтах и парках у них не принято - это чисто наш
российский прикол.
Китайское качество.
Укоренившийся стереотип о говёном качестве китайских товаров – это
следствие деятельности наших "бизнесменов", которые тащили и тащат из
Китая только самые дешевые и самые плохие по качеству товары. На самом
деле, Китай выпускает огромное количество высококачественных товаров,
которые по своим потребительским свойствам превосходят даже известные
японские аналоги. Для примера, в цифровых телевизионных технологиях
китайцы давно уже опередили и Тошибу и Панасоник. Уровень развития
наукоемких и высоких технологий в Китае зашкаливает. Скоро не только
всё производство будет размещаться в Китае, но и
научно-исследовательские лаборатории всего мира. Китайцы уже производят
известные автомобильные марки – Hyundai, Volkswagen (Passat), и многие
другие. Скоро BMW, Renault, Toyota, Mercedes-Benz и Mitsubishi откроет
сборку в Китае. Короче говоря, в ближайшем будущем 70% мировой
экономики и науки будет размещено в Китае. И надо сказать честно, они
это заслужили! Китайцы - это усердный и трудолюбивый народ, с
тысячелетней историей, с традициями и культурой. Они пашут как ебучий
трактор по 28 часов в сутки, и у них нет времени на пьянство,
распиздяйство и рассуждения "о великой миссии в мировой истории".
Что касается численности китайцев, то это не только беда их
стран-соседей, но в первую очередь беда самих китайцев. Они были бы
счастливы где-нибудь случайно потерять полтора миллиарда жителей – это
было бы нахуй великой и радостной новостью для всех оставшихся.
Остановить пожелтение мира невозможно, это неизбежно, как лавина,
которая уже сорвалась и летит вниз. Мы можем только постараться
максимально выгодно использовать эту лавину, скользя по ее гребню
словно серфингисты. И если вам очень хочется расовой чистоты, то я могу
вам предложить отличный выход – заработайте миллион долларов и
уебывайте в Новую Зеландию. Там вы не найдете китайцев, разве только на
картинках... Но я не настаиваю, Вы можете продолжать мять писю в
России, сокрушаясь по поводу растворения русских в китайцах и оккупации
Дальнего Востока...
Китайский общественно-политический строй – это вообще загадка
природы. Это невероятное слияние государственного управления с полной
коммерциализацией. С одной стороны жесткие законы, расстрелы
проворовавшихся губернаторов, пресс налогов, а с другой бешеные обороты
в коммерции, дикий рост ВВП, подъем науки, производства, строительства,
медицины. Сам Гуанджоу за 5 лет полностью изменился – появились новые
дороги, эстакады, дома. Как грибы вырастают новые районы, небоскребы. И
все живут по законам. Каждый китаец знает, что на его место стоит
очередь из 50 китайцев, готовых его заменить, и он делает все, чтобы
удержаться на этом месте. Для сравнения - нашим славянским распиздяям
можно дать самые лучшие условия, огромную зарплату, но они все равно
будут блять дрочить до тех пор, пока их не выпиздят на хуй, а потом они
всем будут рассказывать, какие же сволочи у нас работодатели! Я бы с
удовольствием брал на работу китайцев, потому что их уровень
работоспособности и ответственности на порядок превосходит славянский.
Встреча с Родиной
Возвращение на Родину, (ту самую, которая уродина(с)) прошло быстро
и безболезненно как мочеиспускание. Наколбасившись 10 часов по
всеразличным Боингам, я двумя ногами вступил в наш аэропорт с игривым
названием "Шарик". Вступил и понял, как сильно меня рвало на родину...
Огромная толпа граждан перед тремя пунктами паспортного контроля мерно
ворчала, но нисколько не продвигалась вперед. Таможенников не было...
Вероятно, они были заняты каким-то очень важным делом государственного
масштаба и им было не до нас... Время шло...
Наконец, гражданам удалось своими молитвами задобрить богов и
серые фигурки встали на свои места. Мы медленно, со скоростью мысли
нашего таможенника, потянулись к выходу... На Родину рвало все
сильнее...
Наконец, после часа томительного ожидания, я добрался до
паспортной будки и увидел кислые ебальники славянских пограничников.
Родина привычно высморкалась мне в душу, насрала в сердце и плюнула в
лицо.
Смешные цены на недвижимость в Китае: от 300 до 3500 долларов!
Своеобразие этой страны издавна отталкивало от нее европейцев. С Китаем дружили, торговали, но о том, чтобы вложить деньги в китайскую недвижимость, никто даже и не думал. Не думал до самого последнего времени. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. В то время как стоимость жилья в разных странах мира вслед за США и Великобританией продолжает снижаться, Китай стал одной из тех тринадцати стран, где недвижимость всё еще растет. Более того, из этих тринадцати стран Китай по темпам роста цен на недвижимость стоит на самом первом месте. Кроме того, китайская недвижимость -одна из самых дешевых в мире. Ее цены лежат в пределах от 200 до 3200 долларов за квадратный метр.
До середины 2006 года китайское правительство не вводило никаких
ограничений для иностранцев в покупке недвижимости. При представлении
действующего паспорта и соответствующих документов любой иностранец мог
купить недвижимость в Китае. Из-за этого произошел резкий скачек цен на
квартиры - из очень дешевых они превратились в просто дешевые. Поэтому
в июле 2006 года шесть министерств и комитетов Госсовета Китая
совместно обнародовали новое постановление о покупке недвижимости в
Китае. Согласно новым положениям, филиалы и представительство
иностранных предприятий и организаций в Китае (за исключением
предприятий, занимающихся с санкции китайского правительство
риэлтерскими операциями) и иностранцы, проживающие или учащиеся в Китае
более одного года, имеют право покупать недвижимость, причем на свое
настоящее имя и фамилию и только для собственного пользования.
Заграничные предприятия и организации, не имеющие филиалов или
представительств в Китае, и иностранцы, проживающие или учащиеся в
Китае менее одного года, не имеют права покупать недвижимость в Китае.
Кроме того, иностранцы не имеют права покупать жилье, специально
предназначенное для малообеспеченных. В Китае не вводится особых
ограничений в получении иностранцами таких кредитов. Китайские
граждане, обладающие полной гражданской дееспособностью, а также
иностранцы, имеющие действующие документы о праве проживания в Китае и
источники капитала для погашения займов по кредитам, могут подать в
банк заявление о получении ссуды. В настоящее время все банки Китая и
зарегистрированные в Китае иностранные банки выдают иностранцам
ипотечную ссуду на покупку недвижимости. Чтобы получить кредит на
покупку недвижимости в Китае, иностранцы должны удовлетворять следующим
условиям: обладать легальным статусом; иметь стабильный доход и
возможность погашения займа и уплаты процентов; не иметь нежелательного
паблисити; обладать законным контрактом или соглашением о купле-продаже
недвижимости, которая имеет четкий правовой статус собственности и
может обращаться на риэлтерском рынке; иметь собственный капитал в
размере не менее 20% от стоимости недвижимости; может предоставить
эффективную гарантию, признанную банком, выдающим ссуду. Следует
отметить, что банки предъявляют неодинаковые условия иностранцам для
выдачи им конкретные требования. По правилу, срок полного погашения
кредита не должен превышать 30 лет.
В Шанхае запрет не действует
Единственный городом, где отсутствуют какие-либо ограничения на покупку
недвижимости иностранцами, это Шанхай. Именно поэтому он и стал
чемпионом по росту цен на недвижимость - 40,5% годового роста.
Шанхай - крупнейший город Китая и один из самых
крупных городов мира - расположен в дельте реки Янцзы. Его название
состоит из двух слов-иероглифов «шан» - «над» и «хай» - «море». На
местном шанхайском диалекте «у» это произносится как «занхэ». Кстати, о
диалектах. В Китае существует семь основных диалектов: гуаньхуа, до
революции называвшийся мандаринским, у, сян , гань, хакка, юэ и минь,
которые в свою очередь, делятся на десятки поддиалектов. Диалекты эти
не взаимопонимаемы, и средством общения служат иероглифы, которые едины
для всех «черноголовых». Этим термином до Синьхайской революции
обозначали китайцев, чтобы отличать их от некитайских подданных
императора.
Китайцы из разных регионов общаются друг с другом, изображая иероглифы на бумаге или рисуя их рукой в воздухе.
Всего иероглифов 87 019, но чтобы считаться грамотным человеком,
достаточно знать 3500. Правда, в школах и ВУЗах преподают пекинский
диалект путунхуа, из которого пытаются сделать единый
разговорно-литературный язык для всего Китая.
Основан Шанхай по китайским меркам совсем недавно - в 1553 году. Толчок
же развитию города дала Первая Опиумная война 1840-1842 годов, после
которой Шанхай был открыт для иностранцев, и в нем образовались
иностранные сеттльменты, имевшие право экстерриториальности. На их
территории не действовали китайские законы, а китайцы не имели права
приобретать расположенную в сеттльменте недвижимость. Эти сеттльменты
просуществовали до 8 декабря 1941 года, когда японцы, оккупировавшие
еще в 1937 году китайскую часть Шанхая, ввели войска в иностранные
поселения и согнали их обитателей в лагеря для интернированных. В го
время как население Китая катастрофически уменьшалось, Шанхай процветал
и рос как на дрожжах. Этими дрожжами был опиум, растекавшийся оттуда по
всей Поднебесной и косивший китайцев не хуже морового поветрия. Трудно
поверить, но в Китае в 1842 году жило всего-навсего 416 миллионов 118
тысяч 200 человек. К 1881 же году это число вообще сократилось до 369
миллионов.
Сегодня Шанхай - процветающий 20-миллионный город. Вместе с
агломерацией его население достигает 37 миллионов 420 тысяч человек,
что примерно равно населению Польши или Украины.
В наследство от сеттльментов Шанхаю достался район Вайтань, где на
полуторакилометровом участке набережной располагаются 52 здания
различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готический,
неоклассицизм, барокко и ар-деко. Именно поэтому Вайтань называют
«музеем мировой архитектуры». Среди самых знаменитых памятников следует
выделить построенное в 1923 году здание НSBC Building, в котором сейчас
располагается Шанхайский Банк Развития Пудуна, а также здание
Шанхайской таможни, которое было построено в 1927 году в викторианском
стиле. Часы и бой были изготовлены в Великобритании как подражание Биг
Бену. Самым дорогим из Шанхайских районов считается деловой район
Пудун, в который, собственно говоря и входит набережная Вэйтань. Начав
свое развитие в 1980-х на месте рисовых полей, за 15 лет Пудун
превратился в финансовый и деловой центр всего Китая. Площадь района -
522,8 кв.км, население - 1,5 миллиона человек.
По словам Розы Ветровой - директора компании «Роза Ветров», аренда
офиса в Пудуне стоит 2,2-2,8 доллара за квадрантый метр в день. В
остальной части Шанхая эта цифра составляет 1,4-1,8 доллара. Еще
недавно - в 2006 году - квадратный метр пудунской недвижимости стоил
1800 долларов. Сейчас эта цифра перевалила за 3200. Однако если вы
хотите купить квартиру за пределами Пудуна, то там средняя цена
составит 1200 долларов за кв. метр.
Северная столица отстает от восточной
Ненамного отстал от Шанхая предолимпийский Пекин. Его название на
пекинском диалекте путунхуа - Бэйдзин -переводится как Северная Столица
в противоположность бывшей столице Нанкину, название которого
переводится как Южная Столица. Бэйдзин по-русски называется Пекином
благодаря французским миссионерам, которые, записали звучание этого
слова лет четыреста назад, когда в северных китайских диалектах ещё не
произошёл сдвиг согласных, в результате которого практически звук «п»
трансформировался в «б», а «к» - в «дз».
Несмотря на предолимпийскую лихорадку, Бэйдзину не удалось обогнать
Дундзин - «Восточную Столицу», как, шутя, называют пекинцы Шанхай.
Сейчас стоимость квадратною метра в самом центре Пекина составляет
$2697. Средняя же цена аренды 120-метровой пекинской квартиры в центре
города, в районе Чаоян составляет 1122 доллара. Здесь отставание от
Шанхая весьма незначительно - в «Восточной Столице» аренда такой же
квартиры обойдется за месяц в 1176 долларов. Для Китая это баснословные
суммы, ведь хорошо оплачиваемый банковский служащий или менеджер
крупной компании получает в Шанхае 300 долларов. Гораздо меньше стоит
аренда в средних городах. Так, в центре 4-миллионного Чэнду, провинция
Сычуань, незадолго до землетрясения аренда такой же квартиры обходилась
в 395 долларов.
Налог платят все
Как сообщила нам товарищ Е Су-цзы из компании, название которой
расшифровывается как Недвижимость Города Шэня (Шэнь Цзюнь - легендарный
чиновник из царства Чу, в вотчину которого в III веке до н. э. входили
земли нынешнего Шанхая), при покупке недвижимости иностранцы, равно как
и китайцы, должны уплатить налог на документ передаче прав
собственности, гербовый налог на договор и взнос в общественный фонд
ЖКХ. Согласно закону, ставка налога на этот документ составляет 3-5%.
Следует отметить, что конкретная ставка в этих рамках определятся
правительствами провинций, автономных районов и городов центрального
подчинения Китая с учетом реальных обстоятельств тех или иных районов.
Как продавец, так и покупатель недвижимости должны внести еще и
гербовый налог, конкретная ставка и сумма которого устанавливаются в
соответствии со списком видов гербового налога и их тарифов. Так, в
Пекине ставка налога на документ о передаче правового статуса
составляет 3% от стоимости недвижимости, а ставка гербового налога -
0,05% от ее стоимости. Кроме того, нужно уплатить взнос в общественный
фонд ЖКХ и другие соответствующие взносы.
Однако следует учитывать, что в соответствии с бессмертными идеями
Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао, частной собственности в Китае не
существует. Поэтому квартира покупается на 50 лет, а участок - на 70.
Что будет по окончании этого срока, никто не знает. Ответ на этот
вопрос будет известен лишь после обнародования «Закона КНР о вещном
праве».
Закон русским не помеха
Жильё в мелких городах стоит чрезвычайно дёшево. Возьмем, к примеру,
пограничный с Россией мелкий по китайским меркам 117-тысячный
хэйлуцзянский городок Хэйхэ (буквально - Черная Река). От слова
«Сахалянь» - манчжурского названия этого города - происходит название
острова Сахалин. Слово это, относящееся к реке Амур, было напечатано на
китайской карте, и иероглифы залезли на Сахалин. Поэтому-то русские и
подумали, что слово это и есть название острова. На самом же деле и
Хэйхэ, и Сахалянь - названия реки Амур на китайском и манчжурском
языках.
Так вот, как рассказала нам Антонина Ширшова, менеджер благовещенской
фирмы «Амурские Волны», в этом самом Хэйхэ квадратный метр стоит в
среднем 289 долларов. В соседнем же Благовещенске, расположенном на
другом берегу Амура, квадратный метр стоит 1200-1500 долларов. Поэтому
неудивительно, что вызвало большой приток российских покупателей.
Ограничения русскому не помеха. Он создаёт на пару с другом-китайцем
совместное предприятие, и на этом основании получает разрешение на
покупку недвижимости. После этого человек продолжает работать в
Благовещенске, получая российскую зарплату, а в Благовещенске это в
среднем 14500 рублей, жить в соседнем городе, ездить оттуда на работу
и, возвращатясь обратно, ночевать и проводить выходные на китайской
стороне реки. Если в Благовещенске, например, килограмм говядины стоит
200 рублей, то в Хэйхэ - 13 жэньминьби, что равно 45 рублям. Кстати, о
деньгах. Юань по-китайски это просто деньги, хоть китайские, хоть
русские, хоть американские. Так, доллар по-китайски это мэй юань -
«красивые» деньги. Что же касается денежной единицы КНР, то официально
она называется жэньминьби (буквально - народные билеты). В разговорной
же речи при обозначении цены вместо слова «юань» употребляется слово
«куай».
Резюме
Несмотря на то, что Китай охватила предолимпийская лихорадка, ни
пекинским, ни шанхайским ценам не удалось догнать ни Москву, ни Токио,
ни Сеул. Однако если о судьбе пекинской недвижимости в послеолимпийский
период не берется гадать ни один аналитик, то Шанхай, по мнению
большинства из них, определенно будет расти и со временем может
догнать и Москву, и Гонконг.
Что же касается цен в мелких городах, то расти-то они, конечно,
продолжат, но до европейских и российских цен им еще далеко, ведь у
среднего провинциального китайца денег не густо, европейцам интересны
лишь крупные и приморские города, а для русских - приграничные.
Историко-географическая справка
Китай - самое древнее государство. Возникнув одновременно с Древним
Египтом, Китайская Империя непрерывно существовала до 1911 года. Но и
после Синхайской революции, покончившей с китайской монархией, Китай
остался Китаем. Китай неоднократно захватывали чужеземные завоеватели -
гунны, монголы, манчжуры. Однако все они со временем ассимилировались и
становились китайцами. Сегодня в Манчжурии, некогда завоевавшей Китай,
самих манчжуров осталось 2,8%.
Китайская Народная Республика (Чжунхуа Жэньминь Гунхэго) состоиг ич 23
провинций, одна из которых - Тайвань - пекинским властям не
подчиняется: после победы социалистической революции на этот остров
бежало свергнутое правительс тво Чан Кайши, и остров сейчас фактически
является самостоятельным государством с 23-миллионным населением,
называющей себя Чжунхуа Миньго - Китайской Республикой.
Кроме этого, в КНР также входят пять автономных районов, где проживают
национальные меныпинства Китая; четыре муниципальных образования,
соответствующих городам центрального подчинения Пекину, Шанхаю, Чунцин?
и Тяньцзиню, и два специальных административных района под управлением
КНР - Гонконг и Макао.
В климатическом отношении Китай неоднороден. Возьмем, к примеру,
Дунбэй, то есть северо-восток (дун - восток, бэй - север). Это
провинции Хэйлунцзян. Ляонин, и Цзилинь. Там климат схож с нашим
дальневосточным -холодное дождливое лето и морозная зима. Если же взять
Гуандун, то там господствует влажный тропический климат.
Пекин же расположен на Великой Китайской равнине. Она находится в
подверженной муссонам влажной континентальной климатической зоне. для
которого характерно жаркое влажное лето благодаря влиянию
восточноазиатских муссонов и холодная ветреная сухая зима,
формирующаяся под влиянием сибирских антициклонов. Средняя температура
в январе составляет-7… — 4°С, в июле — 25… 26°С.
В Шанхае значительно теплее, чем в Пекине. Зимой температура лишь
изредка опускаеіся ниже нуля, а средняя температура в июле и августе
составляет +32°С. Исторические минимум и максимум температур
соответственно -10 °С и +41 °С. Времена года в Шанхае почти точно
соответствуют календарным. Весной погода бывает очень изменчивой,
нередки осадки с частыми перепадами температур. Лето — пиковый
туристический сезон, однако в это время в Шанхае очень душно, ввиду
высокой влажности. В начале лета обычно идут ливни. Осеныо в Шанхае
обычно солнечно и сухо, листопад наблюдается в ноябре. Зима в Шанхае
малоснежная и дождливая. В течение года на город может обрушиться
несколько тайфунов. однако тайфуны последних лет не наносили серьёзного
ущерба, хотя приводили к временному закрытию аэропортов.
Ищу тебя в Китае |